雨齐

人活着就要旅行。

[楼诚]现代《这一次阳光温暖》2

摄影师楼  职业作家诚

没有了家愁国恨,我们生活在和平的年代,我和你一样,没有伪装。

我们走在阳光下。

你喂着鸽子,眼神温柔的像对着情人一样,我用快门将这一瞬间定格。

你听见了这细微的声音,然后抬起头笑着看到了我,如同很多年前一样,但没有火光,没有动荡不安,是温暖,一如今天的阳光。


2.樱花

“哎呀没事儿,把墨镜戴上,来,笑一个,对,笑”明诚憋着笑安抚着这个看上去就很严谨的人。

两个人都是被没有预约给拦在了门外,明诚突发奇想的觉得,自己扮成大学生混进去似乎不是很难,可是旁边的男人跟他打了招呼。


“老师你也是没预约?”明诚看着身边同样看着刷二维码进去的人潮发愣的人。年龄不像是很大,却穿了中年人的夹克,脖子上挂的相机,应该也是来看樱花的。


“你是山东人?”男人突发发问。


“啊......啊?”


“哦,没事,只是听朋友说山东人一直叫别人叫老师,呵呵,不愧孔子故乡啊”


明诚注意到男人眼角的褶皱,突然觉得如果要一起混进去,似乎他像个学生,那这个人......


“要不我”


“要不你当老师?就说咱俩没带卡”明诚心里没由来的就想放纵一回,拽着男人就往正门对面的路边摊上跑。


“你跟所有人都这样自来熟?”男人似乎有些错愕,但是并没有拒绝。


“可能吧”明诚一边认真的挑着廉价的墨镜,一边将墨镜往男人的眼睛上比划着。于是有了开头的那一幕。


“老师,准备好了吧?”明诚觉得男人似乎有点紧张,故意戏谑着说了句。


“再怎么看,我也是年龄要比你长的,这样戏弄长辈不好吧?”


“还不快把你的相机收起来,教授的样子可端好了啊”明诚搓了搓手指,稍微整理了在火车上一夜蜷缩的衣服,现在的大学生也都穿的这个样子,毫无压力嘛。

“老师?”明诚捣了捣身边的人,接过男人已经收好的相机包挎上。“这样才像老师带学生出来,你见过哪个老教授带学生出来还自己背包的?”


“我离开大学已经很久了”


“诶诶快,入戏入戏啊!”明诚没有注意男人说了什么,人潮涌过来,把两人挤了进去。


“哎哎哎,您好,预约的请刷二维码进入”


“哦,不好意思,我是信息学部的研究生,这是我导师,平时走的时候不用证明啊,也没带,这”


“老师请进”门禁的小伙子适时的让开了门口通道。


“就这么简单?”男人回头看了看远去的大门。

“哎呀有多难,快把你这个沉的要死的包拎回去吧,这么个相机挂脖子上累不累啊?”



“还好,挂习惯了突然没有挂反而会不适应”男人笑了笑,接回了自己的包。重新挂好相机,拧了镜头盖。


“你是做什么的?拍照的吗?签了哪家杂志还是公司?”


“是摄影师,不是拍照的”男人很认真的纠正了下“自由人,单干”


“单干好啊!我啊......也算自由,不过有个女人特别能闹腾”


“你媳妇儿?”


“啊?不是不是,是我编辑”明诚着急着解释“她总催我稿子”


“写字的啊”男人笑了下。

明诚现在觉得这个男人有些小肚鸡肠,他也学着刚刚男人的样子纠正道


“是写文章,不是写字!”


有一个带着花环的小姑娘从他们两个身边跑过去,笑的很开心。


两个人跟着人潮走在开满了白色樱花的珞珈山上,这天阳光正好。



评论(1)

热度(8)