雨齐

人活着就要旅行。

[楼诚]现代《这一次阳光温暖》3


摄影师楼 职业写手诚

在机场偷闲写了一点就贴上来,感觉写暖的东西就会缓解压力跟压抑。


3.约好的开天窗(一)

在本地兜兜转转很久,很压抑,像是全部事情都挤在了这几个星期,很少感受到阳光温暖闲适,希望这篇文里的人们能一直感受到。

明诚的专栏开了一次天窗。

在于编辑揪着电话线被出版商逼得恨不得从话筒里钻出来抓人的时候,明诚在泰安。如果说这个地名太小太陌生,那不如说在泰山。被树影挡住了一段月光,漆黑的,向上延伸到天庭的石阶。

“我还在十八盘,曼丽如果你不希望我因为接电话不小心失足从十八盘的台阶上滚下山,我觉得这次天窗可以开着,新人写手也要出头的,我看上次那个就不错”明诚丝毫没有愧疚的抓着手机大谈特谈,八点这个山城入夜了就开始爬,眼下已经快凌晨,山顶还在头顶,距离也不见有多短。

“大哥求您了,您就让我安安稳稳的多吃几天饭成吗?说好的出去玩可以,回来写一篇游记,我顶着多大压力放你出去”

“喔唷,第一次听人喊我大哥,还有点不习惯”明诚靠到沿阶的扶手上,汗透的后背碰到冰凉的铁扶手,又一阵阵风,明诚在这边打了个喷嚏。

“下次吧,下次吧,这次回来一定补上”明诚薅了下头发甩下背包在原地坐下,贪凉的特性让他几乎想整个人都贴在石壁上。手机要没电了,一路连着蓝牙低音炮轰上来,明诚觉得这才是夜爬啊!但是后果是即将与世界断联。

放着手机离耳朵三尺远听那边女人因为愤怒不由自主变尖细的声音差不多歇了,挂机。

今天晚上月亮很好,天空也晴朗,爬山的人不多不少。明诚觉得一切刚好,伸手按关了音响,手指不自觉的就交握在一起。

其实游记他不是没写,那份本应该明天印在杂志上的文字此刻就静静的躺在他的邮箱,他想发送的时候却迟疑了,不知道写下的这些东西会不会被那个人看到,如果看到会不会联想到自己身上,万一惹到什么误会似乎也不太好。

因为关于武汉的记忆似乎很重的一笔都在那个大学门口不愿意带廉价墨镜的男人身上。

明楼,跟他有着同样的姓的男人。笑起来也跟他一样遮不住褶子的人。

他们后来顺道就一起点评了武大的二食堂,看了黄鹤楼,逛了户部巷。

然后在地铁站交换了姓名,分手,明楼回家,明诚回宾馆。

第二天待在宾馆磨到上午十点出门,昙华林走到粱道仓,再折回,又吃了碗热干面,可是总觉得没有那样的味道。

“明楼啊”明诚撇了撇嘴巴,想起没有发出去的文章,他还是觉得庆幸。还好没有发出去,不然更要被误会开始转行做少女小说了。

他记起明楼在那篇文章里被他用一个 L代替,戏称他为好好先生,照顾人细致入微。

在武汉的经历都像是一场在梦里,被牵扯在一起的相遇。
———《没主题的行记》樊

“兄弟,还爬的动吗?一个人爬啊”

一个背着看起来就很沉的登山包,整个半身都趴着扶手,声音也像累的要断气的人对着明诚笑了笑。

“嗯一个人爬,没事我就歇会儿”明诚撑着扶手站起来,系在腰上的外套掉在地上,捡起来拍了拍披在肩上“诶哟还别说坐了一会就开始冷,兄弟你继续爬”

“要上赶上啊!我听说后半夜爬山的多,去晚了看日出可就占不到好位置了”

这兄弟一挥手,喘着要断气了的声音就继续往上。

明诚让自己暂时放下对那段旅行的回忆。看着头顶七十度角上去的山路他突然想抽自己,怎么就突然想起来爬泰山!都在家门口二十几年了也没想过要爬,跳跳抖了下腿,跟上后面来的人继续向上爬着,关了手机,低音炮塞进包里。

头顶上的山路石阶变得越来越窄,明诚几乎只能踩三分之二的脚掌,爬起来就跟大姑娘穿着高跟鞋上楼一样。

手电筒只照亮了脚下的路。爬吧爬吧,爬上去了吃东西!

明诚觉得就冲这个,也能有很大的动力。

3.约好的开天窗(二)
“真的没有?”谭宗明觉得再这样下去他这个主编也不用做了,明楼再一次的,给他开天窗了。

“一张都没有?”谭宗明不死心的再次跟这个坐在自己对面竭力表现的十分诚恳的男人确认。

“真的没有”明楼靠在椅背上的姿势改成双手交握着端坐桌边。

“你明大摄影师别是被哪家公司还是杂志社挖走了吧?就我们俩这关系,你直说”谭主编表现的神神秘秘,挑着眉头看他。

明楼伸手制止了谭宗明有靠上来趋势的身体,再次申明“真的没有,还是你觉得中国以人山人海为特色景点足够我拍出符合要求的封面?说了这次就是在家门口转转”

“可我倒觉得你最近心情不错。
明楼不可置否的嗯了一声,点了点头。

这次没有照片的原因是因为,回来后明楼才发现这次拍的风景都是最次,没有能入眼的,但几张人像确是让人感觉到像温润的暖玉。

第一张明诚蹲下身跟一个头戴花环穿着粉色外套的小女孩打招呼。

第二张明诚在人群里个子高挑出众,手指挨着樱花眼神在搜索什么。

明楼知道他在找自己,不自觉的笑了。

第三张拥挤的户部巷里明诚吃着草莓冰糖葫芦,冰糖渣子粘了满嘴,映着小吃街的灯光发着亮光。

“不说这个了”谭宗明看着老友笑的样子觉得慎得慌。

“这周我应该也不在,有好的照片到时候直接邮箱给你”明楼起身要走。

“诶诶你去哪?”

“不知道,跟着感觉走走”


评论(2)

热度(17)